La Casa Surga abrirá sus puertas «en el primer trimestre de 2019»

La Casa Surga abrirá sus puertas «en el primer trimestre de 2019»

La Casa Surga se encuentra en pleno proceso de adaptación para que pueda abrir sus puertas como un nuevo espacio cultural de Utrera. Los trabajos de ejecución del proyecto están a pleno rendimiento y el Ayuntamiento confía en que el edificio pueda abrir sus puertas «en el primer trimestre de 2019».

Así lo ha anunciado el alcalde, José María Villalobos (PSOE), tras explicar que la empresa que está encargándose del materializar el citado proyecto «tiene previsto culminar la obra a finales de enero. Hemos mantenido varias reuniones con ellos y nos marcan ese plazo, tras lo que habría que dotar el edificio del equipamiento necesario para que pueda abrirse al público».

El regidor local ha explicado que ya está hormigonándose el suelo de la casa, mientras las estructuras metálicas y las lonas que han de instalarse se encuentran en ejecución en los talleres, antes de ser trasladadas a Utrera para su montaje. Por otro lado, «los arquitectos y los servicios del área de Cultura están trabajando en torno a los interiores de la Casa Surga, preparando las zonas de exposiciones y el auditorio». A todo ello se suma la intervención sobre la fachada del inmueble donde, tras el estudio paramental, se acometerá la restauración completa.

El espacio que va a crearse en la Casa Surga contará con la primera crujía del edificio, que podrá ser usada como sala de exposiciones. A ello se suma un espacio multifuncional cubierto en el interior del patio principal, construido con estructura ligera y de rápido montaje.

El acceso al recinto no será por la puerta principal en la avenida María Auxiliadora, sino a través de la calle Ramón y Cajal, donde se ubicará un módulo de recepción. Desde ahí se orientará e informará a los visitantes, e incluso se podrá añadir material audiovisual como complemento a las actividades que se realicen. Además, el edificio contará con un ascensor hidráulico montado en el interior de una cápsula transparente, un módulo de aseos adaptado para los usuarios y galerías de conexión entre los elementos, que podrán ser abiertas o cerradas en función de la época del año.

En el patio trasero se ubicará un pequeño auditorio para 199 ocupantes sentados, también totalmente reversible y recuperable. Estará cubierto con una membrana textil tensada guiada por una estructura de acero, con la posibilidad de eliminar parte del cerramiento en los meses de verano y que se muestre como una solución de cubierta más abierta.

Redacción

Sobre Redacción

Redacción de Utreradigital.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *